Certamente il risultato apprezzabile è quello che conta.
Tuttavia generalmente, moltissimi “non addetti ai lavori” commerciali e non, fanno molta confusione fra le caratteristiche dell'acqua distillata e di quella demineralizzata;
Probabilmente spesso penso scambiandone i termini.
Soprattutto perchè i due processi sono diversi, e forniscono due prodotti assai diversi: ottima la distillata e non sufficientemente buona la demineralizzata:
1) L'acqua distillata è notoriamente ottenuta per “gocciolamento" dalla condensazione di vapore acqueo... Come quella ottenibile con la vera e propria distillazione di vapore ottenuto per ebollizione di acqua naturale;
2) Oppure come quella ottenuta con la equivalente de-umidificazione ambiente, che molti di noi hanno in casa; Refrigerando l'aria ambiente più o meno satura di vapore o altri componenti che non possono mai essere salini né calcarei, ma solo volatili, eventualmente presenti nell'aria ambiente captata dal processo.
1) E la evaporazione è il processo alla base del quale vi è il cambiamento di stato fisico, nel quale ogni componente disciolto nella “fase liquida” (che sia esso sale o altro), non può proprio partecipare, rimanendo a concentrarsi nel residuo. Mentre la fase evaporata, nella distillazione viene poi condensata in acqua pura al massimo grado.
Nella de-umidificazione invece, l'acqua raccolta da condensazione di aria ambiente, potrebbe solamente essere contaminata dalla condensazione solo di aeriformi (alcoli o idrocarburi) presenti nell'atmosfera deumidificata, come quella di una cantina sociale o di una officina meccanica, ma non di una abitazione normale.
2) Diversamente, nella sola demineralizzazione, il processo avviene per scambio di ioni da parte di un filtro di resina scambiatrice. Oppure avviene per osmosi inversa ma altrettanto meno sicura della distillazione.
L'acqua al passaggio in essa perde “solo” una gran parte del suo calcare, che viene scambiato dalla resina precedentemente “caricata” con ioni di sodio, contenuto nel sale da cucina fatto passare in “rigenerazione” del filtro.
Quindi l'acqua demineralizzata contiene pochissimo o zero calcare (se il filtro è appena stato rigenerato), ma in essa è presente il sodio appena scambiato con lo ione calcare.
Certo che il Sodio non incrosta i circuiti idraulici come il calcare, ma esso nella distillata non potrà esserci mai, e non è nemmeno desiderabile depositato sugli specchi.
Quindi, anche se a parole, usare l'acqua demineralizzata sembra sottolineare una caratteristica migliore della distillata...non va proprio assolutamente bene, perchè è molto meno pura della distillata.
E, a mio avviso, è molto meglio usare la distillata dal deumidificatore di casa nostra...Se casa nostra non è una cantina sociale (alcool nell'aria ambiente) o una friggitoria, o una officina meccanica (idrocarburi nell'aria ambiente).
Mentre non sarei altrettanto sicuro che la “distillata” acquistata nei supermercati lo sia veramente.. perchè (visto che nessuno la va a controllare con un conducimetro) di furbetti è pieno il mondo....
Edited by GiulioTi - 16/6/2019, 15:48